注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在中一班

欢迎你们来到中一班

 
 
 

日志

 
 

老师,今天我来管! 2015.3.16 幼教随笔  

2015-03-16 15:03:06|  分类: 幼教随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每次中餐后我们都会要求孩子将自己的桌子擦干净,并将盘子等餐具放到指定的地方,孩子们已经习惯了,可以最近发现总是发现在整理餐具的周围很不干净,在我的观察中发现孩子们在放餐具时比较大意,有时还能听见盆子放下去时发出来的重声,孩子们在我的叮咛中才能有所好转,但是班级中也有几个上进的孩子,总会自觉地指出来,“老师,他们又倒到外面了。”“刚才放盆子的声音可重了。”面对这些细小的问题,也为了提高餐后的整理习惯,我对孩子进行了一番谈话,还请孩子们进行了餐后的管理工作,想不到收到了意想不到的效果。

  在一次中餐后,xx总是班级进餐名列前茅的孩子,xx主动的对我说:“老师,今天你能请我管理吗?”为看他一脸的信心,就满口答应了,因为平时他做事不稳定,于是我就请做事谨慎的xxx合作。两个人在餐具的地方一坐,就开始工作了。刚坐下就问我,老师,那他们没吃完来倒了,怎么办啊,唉,我发现xx还是个心细的孩子,在做事之前还会问好要求,真是让我刮目相看,我就把要求给他说了一遍,他一个劲的点了点头。这时只见我班偏食的x端着盆子来放,xx立马指出来跟我说:“她肉没有吃完,赶快回去吃,米饭也还有。”“吃饭吃饭,就是要吃饱嘛,他边说边看着我。我朝他的可爱笑了笑,突然问我:“老师,那真的吃不下了怎么办啊。”米饭一定要吃完,米饭倒掉了可怜,肉可以留一块。对xx今天的这些话语,我突然感觉到他变的很细心了,而且也会有一种体谅别人,关心别人的情感,真是让人出乎意料。我说xx说的对,米饭一定要吃完,身体才会长好长高。xx笑笑的坐在了管理的位置上,看他可爱的又有些大人般的话语我发现xx一下子长大了。

  孩子们是爸爸妈妈心中的宝贝,也是老师心中的一颗会发光发亮的种子,从这件事情中可以看出有的孩子的闪光点是暴露在外的,而有的孩子身上的闪光点都是藏在里面的,作为老师要用明锐的眼睛善于观察、善于发现,并给平时不是很信任。担心总是做好事情的孩子,给他一个机会,你就会看着一份心的希望和收获,就像涵涵一样,孩子的主动性、自觉性都在小小的管理员中看出来了,不是说每一颗种子都会发光发亮,至少你会看到这颗种子在不停的进步,总有一天也会发光发亮。

                                                             荣老师

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017