注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在中一班

欢迎你们来到中一班

 
 
 

日志

 
 

炸蘑菇 周三 6、18  

2014-06-18 11:33:15|  分类: 本班特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 
      
炸蘑菇    周三    6、18 - lantianxiaoyiban - 爱在小一班
         蘑菇 是由菌丝体和子实体两部分组成,菌丝体是营养器官,子实体是繁殖器官。由成熟的孢子萌发成菌丝。菌丝为多细胞有横隔,借顶端生长而伸长,白色、细长,绵毛状,逐渐成丝状。菌丝互相缀合形成密集的群体,称为菌丝体。菌丝体腐生后,浓褐色的培养料变成淡褐色。蘑菇的子实体在成熟时很象一把撑开的小伞。由菌盖、菌柄、菌褶、菌环、假菌根等部分组成。蘑菇有药食作用。也被用于各种人物代称和卡通形象。
  基本信息
  蘑菇又名双孢蘑菇、白蘑菇、洋蘑菇、蒙古蘑菇、蘑菰、肉菌、蘑菇菌,各地区对蘑菇的名称有所不同,但蘑菇一名比较通用。
  考证:出自《神农本草经》
  科属分类:蘑菇科
  性味:微寒、性凉、味甘、入肝、胃经.
  归经:入肝、胃。
  功效:一:益气开胃,久病虚羸及老人小儿体弱者;二:托痘疹;三:抗癌;四:降血糖。五:与葱白儿同食可以促进血液循环。
  适宜于老年人、糖尿病、白细胞减少症、传染性肝炎、高脂血症、维生素B2缺乏症等患者食用。
  主治:传染性肝炎,小儿麻疹透发不快。
  生态环境:森林、草原、山丘和平原,还是在朽木上或是在粪堆上,常常可以采到.
  采收储藏:多在秋、冬、春季栽培,成长后采集,除净杂质,晒干或烘干.
  资源分布:全国各地均有,分为野生和人工种植两种.
  用药禁忌:据古人的经验,蘑菇为发物,故对蘑菇过敏的人要忌食;这对于肿瘤患者的影响似乎与现代研究结论(有利于提高机体免疫功能等)相左。笔者认为古人经验也应参考,故肿瘤患者对蘑菇的食用应持谨慎态度。
  药理作用
  药理作用一:抗菌作用
  蘑菇的培养液(28~30℃培养22天)能抑制金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌及大肠杆菌,此培养液无毒,人口服250毫升亦无副作用。
  药理作用二:其他作用
  其提取物(以乙醇提取24小时,滤液加丙酮混合沉淀,其上清液再用乙醇提,并经真空干燥)有降低血糖的作用。
  食疗作用
  1.提高机体免疫力
  蘑菇的有效成分可增强T淋巴细胞功能,从而提高机体抵御各种疾病的免疫功能。
  2.镇痛,镇静
  巴西某研究所从蘑菇中提取到一种物质Act-2,具镇痛、镇静功效,其镇痛效果可代替吗啡。
  3.止咳化痰
  蘑菇提取液用于动物实验,发现其有明显的镇咳、稀化痰液的作用。
  4.抗癌
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017