注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在中一班

欢迎你们来到中一班

 
 
 

日志

 
 

春季幼儿常见病及防治 2014.3.24  

2014-03-24 10:06:38|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       万物复苏、生机勃勃的春天来了,各种病原体也开始蠢蠢欲动。在这个气候骤变的季节里,急性呼吸道感染、水痘、猩红热、风疹这些常见疾病常常会弄得婴幼儿家长烦神焦心。下面简单谈谈这些疾病的症状和防治常识。

       1.急性呼吸道感染:根据感染部位不同,分为上呼吸道感染(“上感”)、支气管炎和肺炎。如果孩子得了“上感”,轻的,会出现流鼻涕、鼻塞、打喷嚏、咽部红肿等症状;重的,还会发烧(有时可持续两、三周)。“上感”炎症向下蔓延,就成了支气管炎。这时的主要症状是咳嗽。开始是干咳,随着病情发展,还会咳出痰来。还有发烧、呼吸急促这些症状。如果炎症再进一步扩散或病原体直接侵袭肺部,就成为肺炎了。症状是发烧(但也有些体弱儿体温不高)、咳喘频繁、口唇周围发青、心跳加快。得了急性呼吸道感染的孩子还往往不爱吃饭、精神不振或烦躁,有时呕吐、腹泻。孩子得了这些病要注意休息,多喝热开水,吃容易消化的食物。若体温超过38.5度,可以吃阿苯片等退烧药,或用酒精擦身,以防高热引起惊厥。鼻塞可用0.5%的麻黄素点鼻,咳嗽时,用小儿止咳糖浆(或冲剂)、枇杷露等止咳去痰。“上感”大多是病毒引起的感染,但目前国内尚无有效的抗病毒药物。得了病可以口服病毒灵、金刚烷胺、板蓝根这些药物,但是疗效不很理想。为了预防急性呼吸道感染,要注意营养、加强体格锻炼,在气候多变的春季,还要及时给婴幼儿增减衣服,尽可能少去公共场所。

        2.水痘:典型症状是从面部和发际开始,浑身出现大大小小的红色丘疹,身上多、四肢少,24小时内逐渐形成环有红晕的疱疹,水疱易破,还会发痒,疱疹破裂或被吸收后会结瘕。所以家长们常会看到小儿身上丘疹,疱疹和结瘕同时存在。本病也是病毒感染,现无特效药。可在出皮疹的地方涂抹紫药水,并给孩子剪短指甲,以免抓破水泡引起皮肤发炎。还要勤换内衣,保持皮肤清洁。多休息,必要时可给退热、止痒、镇静药。

3.猩红热:发病比较快,会突然发烧,还同时有呕吐、咽痛、头痛这些症状,发病后一两天,全身出现密密麻麻针尖大小的红色丘疹,皮肤皱折的地方特别集中,用手指一按,红晕暂时消失变白,但是很快又会恢复原样;同时孩子的咽部红肿,扁桃体经常可以看见脓性分泌物。发病一周左右,皮疹逐渐消退,表皮脱屑。青霉素肌肉注射是治疗猩红热的有效方法。空气飞沫是猩红热的主要传播途径,所以要想孩子不得这种病就要避免与病儿接触。

4.风疹:症状是发低烧,皮肤上出现淡红色圆形斑丘疹。从面部、颊部、颈部开始,一天里可以遍及全身,三四天后逐渐消退。枕部、颈部、耳后淋巴结肿大,用手按一下会有疼的感觉,其他症状类似“上感”。对这种病暂时没有特殊疗法。皮肤痒时,可涂油剂或1%氧化锌溶液。此外,还可以服用清热解毒中药。预防措施是避免与患儿接触。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017