注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在中一班

欢迎你们来到中一班

 
 
 

日志

 
 

故事 小动物是怎样睡觉的 12、8 周一  

2014-12-08 12:40:55|  分类: 宝宝听故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    海象一到秋天就要冬眠,它们一群一群地挤在一起,每一群海象中,总有一头醒着的,犹如部队中的哨兵一样。当这头“放哨”的海象感到疲倦时,就会推醒旁边的同伴醒来“换岗值班”,这样一头推醒一头,永远不会失误。

    海豚海豚睡觉时,照样可在海面上游动。原来海豚有两个大脑半球,其中总有一个处于睡眠状态,而另一个则在工作。每隔十几分钟,两个大脑半球就会自动换班,轮流工作和休息,它的身体就会照常游动。

    海豹海豹在水下睡觉时,每做一次呼吸,就要醒一次。这就是说,它们是在呼吸的间隙抽空睡觉。

    海獭:产于北太平洋海岸的海獭,睡觉时会在海边用海草结成一张“床”,围成椭圆形,把身体藏在中间,腹部朝天。如果它对在某个地方睡觉感到满意,就会每天都到那个地方睡觉。

    海狸:招人喜欢的海狸一般在白天睡觉,睡时仰着头,有时还磨牙。尤其是小海狸,睡觉最有趣,它们并排着睡,有的还把小脚掌枕在头下,令人忍俊不禁

    大象:大象睡觉时,总是把鼻子高高举起,有时还把鼻子衔在嘴里,原来,大象的鼻子虽然很长,却十分娇嫩,如果蚂蚁或其他昆虫钻入,就难以成眠。

    鹧鸪鹧鸪睡觉,喜欢成群地围成一个大圈,一律头朝外尾向内。这样,不管敌人从哪个方向袭来,都能及时发现而飞走。

    狗:狗睡觉时,一定把头贴在地面,一只耳朵紧贴着地面。由于地面传声比空气快得多,只要远处有一点声响,狗很快就能听到。

    蚕:蚕睡觉时总是把头抬高,这是为了使动脉中的血液加快流动,促进新陈代谢,并且提高产丝能力。

    刺猬刺猬睡觉时,整个身子缩得像个毛栗子,只留下鼻孔透气,身上的尖刺竖起来,活像只带刺的球。一见到这个刺球,还有谁去打搅呢?

    各种动物的睡觉时间也不一样。蝙蝠能够很容易地进入持续20小时的蛰伏状态的睡眠;大象一夜只睡2到3小时;羚羊只睡1小时。              

   动物世界,无奇不有。各种动物的睡觉姿势,亦是千奇百怪。海象一到秋天就要冬眠,它们一群群地挤在一起,每一群海象中,总有一头醒着,犹如部队中的哨兵一样。当这头“放哨”的海象感到疲倦时,就会推醒旁边的同伴起床“换岗”,这样一头推醒一头,永远不会失误。 

  海豚睡觉时,照样可在海面上游动。原来海豚有两个大脑半球,其中总有一个处于睡眠状态,而另一个则是工作。每隔十几分钟,两个大脑半球就会自动换班,轮流工作和休息,它的身体当然可以照常活动了。 

  章鱼睡学时会卷起触手,但每时每刻总有两只触手在“值班”,这两只触手绕着来回转动。如果来袭的敌人碰上“值班”的触手,其余六只睡着的触手便会立刻醒来,共同投入战斗。 

大象睡觉时,总是把鼻子高高举起,有时还把鼻子衔在嘴里。原来,大象的鼻子虽然很大,却十分娇嫩,如果蚁蝇昆虫钻入,就难以成眠。 

  鹧鸪睡觉,喜欢成群地围成一个大圈,一律头朝外尾向内。这样,不管敌人从哪个方向袭来,都能及时发现而飞走。 

狗睡觉时,一定把头贴在地面,一只耳朵紧贴着地面。由于地面传声比空气快得多,只要远处有一点声响,狗很快就能听到。 

蚕睡觉时总是把头抬高,这是为了使动脉中的血液加快流动,促进新陈代谢,并且提高产丝能力。 

还有鸟类坐着睡;马站着睡;食蚁兽蜷着身体睡,而且用尾巴作毯子树獭用脚倒挂在树上睡,好象一丛枯叶似的。多数动物睡觉时闭着眼睛。但有些动物,如牛和马很少闭眼睡觉,鱼和蛇却睁眼睡觉。 

各种动物睡觉的时间也不一样。蝙蝠能够很容易地进入持续20小时的蛰伏状态的睡眠;大象一夜只睡2到3小时;羚羊只睡1小时。 

科学家经过研究后发现,哺乳动物睡觉时间的长短和睡得好不好,同动物的体重及其小生态环境有关。一般说来,小动物比大动物睡的时间长些,捕食其他动物的动物比捕食的动物睡得更踏实些。据生理心理学家特鲁特·艾利森说,小动物的睡眠时间之所以较长,是因为这使它们能躲开其他动物的捕食。 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017