注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在中一班

欢迎你们来到中一班

 
 
 

日志

 
 

批评也要保护孩子的自尊心 幼教随笔 1、13  

2014-01-13 11:34:02|  分类: 幼教随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如果说赞扬是抚慰人灵魂的阳光,那么批评就是照耀人灵魂的巨镜,能让人更加真实地认识自己、使人进步。
       凡凡的泪水夺眶而出:“你总说我不好,你就是不喜欢我!”我大吃一惊,凡凡以为我不喜欢他,我连忙补充:“只要是乖孩子,我喜欢知错就改的好孩子。”这一下,他才停止了哭泣,表示接受。

      事情已经结束,却留下我深深的思索,教师的批评也应讲究艺术。批评尽量在私底下进行,要想取得批评的效果,就决不能与儿童的自尊相对抗,要注意保护孩子的自尊。

      批评的是行为而不是人。批评人只会引起抵触情绪,孩子反而弄不明白为什么挨批评,需要怎么改进。批评行为会使孩子明白为什么被批评,需要改进什么。这样,既清楚明确,又保护了儿童的自尊。

      温和的态度、友好的语言,会让儿童知道,你是喜欢他的,以免产生误会。

                                               胡老师

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017