注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在中一班

欢迎你们来到中一班

 
 
 

日志

 
 

注意保护幼儿的自尊心 2013.12.23  

2013-12-23 11:37:49|  分类: 幼教随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 起床了,孩子们各自做着自己的事情。这时,阳阳很委屈地对我说:“老师,我出汗了。”看到他那紧张的样子,我马上意识到,他很可能是尿床了,但又不好意思对老师说。我随他来到床前,看到褥子确实湿了好大一片。我安慰他说:“出汗了没关系,一会儿我帮你把褥子晾干了就行了。你先去小便。”过了一会儿,帮他换上干净的衣服,他腼腆地笑着对我说:“谢谢老师。”

这件事使我体会到:我们在处理孩子生活问题时,要时时想到孩子也是一个独立的、有完整人格的人,他们同成人一样有隐私、有自尊,不愿意被别人嘲笑,同样需要理解和尊重。尿裤子这类现象是年龄小的孩子经常发生的事情。如果老师不注意保护幼儿的自尊心,在集体面前给幼儿脱换衣裤或者出于好意,提醒其他小朋友,则很有可能无意中伤害了孩子的自尊心,使他们无地自容,再遇到类似的事情也不敢说出来,那将对孩子们的身心发展极为不利。因此,遇到这类事情时,我们要站在孩子们的角度想一想,要了解孩子们此时的心理状态,在满足他们内在需求的同时为他们创造安全、敢说的环境,避免无意地伤害幼儿自尊心。

                                                                                     2013.12.23                                                                                    

                                                                                         胡老师


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017