注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在中一班

欢迎你们来到中一班

 
 
 

日志

 
 

给孩子选择的机会 2013.11.25  

2013-11-25 12:26:25|  分类: 幼教随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又到午餐时间了,香香的饭,小朋友看见了都狼吞虎咽地吃了起来。咦,海康怎么了?他在拨弄着饭,眉头也皱了起来。我走到他的身边问:“怎么了,海康?”他低头不语。“是身体不舒服了吗?”我伸手摸了摸他的额头,没有呀!刚才还和小伙伴们一起开心地户外活动呢?怎么一到吃饭时间,他就又犯愁了呢?“老师,我不想吃里面的蘑菇!”噢,原来如此。 于是,我对海康说:“这样吧,你把蘑菇剩在盘里。这样行吗?”他听了我的话,马上点点头,一会儿就吃下了盘里的饭菜,还一边吃一边瞄我一眼,我只是高兴地摸摸他的头。等我再给他盛稀饭时,发现蘑菇也不见了。我想应该是:海康自尊心很强,怕别的小朋友说他吧!而等老师真正妥协时,他又不好意思了。
      从这件事中,我醒悟到:孩子不吃饭其实是有他的想法和原因的。不爱吃的饭菜对他来说是个心理负担,而我采取的是:给他一个选择的台阶,使他减轻心理负担,于是了他就能愉快而轻松地进餐了。
  由此我联想到:每个孩子有他内心的想法和需求,而有些想法他还不善于用言语表达只好由行为表现出来。即使是外显的行为,每个孩子还会有多种不同的表现方式,而且在每个孩子的行为表现背后还有成人所不可理解的心结。 现在我才对“站在孩子的角度和视角,看待一件事,换个位置或方式想一想,做一做。”这句话有了更深一层的理解。如果,在师生情感交流的过程中,我们能多站在孩子的立场想一想,采取一些他们能接受的方法来进行教育和引导,一定会取得良好的教育效果。

 

                                                                                                                            2013.11.25

                                                                                                                            胡老师

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017